Treffen 1999

Archiv - Berichte 2014

06.07.2014
Zweimal Bronze für Neu-Ulms Fechterinnen

Elena Becker Die Neu-Ulmer Fechterinnen Elena Becker und Julia Jahn gewannen bei den Bayerischen U20-Meisterschaften in Würzburg die Bronze-Medaille.

Nach einer guten Vorrundenleistung folgte für die Florettfechterin Elena Becker ein überragender Sieg im Viertelfinale. Im Halbfinalgefecht war dann die Erstplatzierte der bayerischen Rangliste Paulina Ziebert (TV Feldkirchen) eine Nummer zu groß für Becker. Dabei blieb es bei Bronze.

Im Damendegen zeigte sich die Neu-Ulmerin Julia Jahn einmal mehr von ihrer starken Seite. Bereits nach der Vorrunde auf Rang drei gesetzt, folgte der souveräne Einzug ins Halbfinale. Auch Jahn musste sich der Erstplatzierten der bayerischen Rangliste Denise Brachert (TV Augsburg) geschlagen geben und sich mit Bronze begnügen.

Beim mit 19 Fechtern zahlenmäßig stärksten Turnier im Herrendegen verpasste der Neu-Ulmer David Stahl den Einzug unter die letzten vier und schloss auf dem siebten Platz ab.

Neu-Ulms Cheftrainer Ivan Taukachu (Mitte) ist zufrieden mit seinen Fechtern.
Neu-Ulms Cheftrainer Ivan Taukachu (Mitte) ist zufrieden mit seinen Fechtern. Julia Jahn (links) wird Dritte, David Stahl (rechts) wird Siebter.
14.07.2014
Bayerischer Meistertitel für
Neu-Ulms U17-Florettfechterinnen

In der Startgemeinschaft mit dem Coburger TS waren Neu-Ulms Florettfechterinnen Elena Becker, Jana Preuß und Pauline Thalhofer bei den Bayerischen Mannschaftsmeisterschaften unschlagbar und gewannen den Titel im U17-Damenflorett.

Die Bayerischen Mannschaftsmeister im U17-Damenflorett (vlnr):
Jana Preuß, Elena Becker (beide TSV Neu-Ulm),
Luise Freitag (Coburger TS) und Pauline Thalhofer (TSV Neu-Ulm)

Die U17-Degendamen Jenny Schröder, Regina Moll und Franziska Geist versuchten es ihren Vereinskameradinnen gleich zu machen. Nach zwei deutlich gewonnenen Gefechten folgte jedoch eine knappe 44:45 Niederlage und dadurch blieb der Vizemeistertitel.

Die Bayerischen Vize-Mannschaftsmeister im U17-Damendegen (vlnr):
Regina Moll, Franziska Geist und Jenny Schröder (alle TSV Neu-Ulm)

Im Herrenflorett fiel es dem TSV Neu-Ulm deutlich schwerer. Die Schülermannschaft mit Tobias Kießling, Dominik Holm und Marco Enrico Concialdi belegte den dritten Platz. Die Aktivenfechter Matthias Kaufmann, Ingo Sihler und Martin Seitz mussten sich im Gefecht gegen den FC Regensburg mit 38:45 geschlagen geben und schlossen somit auf Rang vier ab.

Auch beim Ulmer Donaupokal waren Neu-Ulms Fechter aktiv.
Degenfechter Fabian Wenke belegte in der Startgemeinschaft mit Friedrichshafen den elften Platz. Martin Seitz und David Stahl schlossen in der Startgemeinschaft "Bavarian Barbarian" mit Marion Menzel (MTV München) auf dem 17. Platz ab.

Die "Bavarian Barbarians" beim Ulmer Donaupokal (vlnr): Martin Seitz (TSV Neu-Ulm), Marion Menzel (MTV München) und David Stahl (TSV Neu-Ulm)
23.07.2014
Neu-Ulms Fechter für den 16. Donau-Iller-Cup
am 27. Juli gut vorbereitet

Am 27. Juli 2014 veranstalten die Neu-Ulmer Fechter mit dem Donau-Iller-Cup genannten Florett-Turnier ihren traditionellen Saisonabschluss in der Turnhalle der Weststadtschule in der Schießhausallee in Neu-Ulm.

Neben den Lokalmatadoren aus Neu-Ulm, Laupheim und Biberach werden wieder viele Fechter aus dem In- und Ausland erwartet. Viele davon unterbrechen für das Turnier ihre Heimreise nach Norden oder aber nutzen das Turnier, um Urlaub in der Region zu machen.

zur Ausschreibung

Dass die Neu-Ulmer Fechter selbst ganz oben auf dem Treppchen stehen möchten, zeigen nicht zuletzt die Ergebnisse vom vergangenen Wochenende (20./21.07.14) bei den Oberbayerischen Meisterschaften in Weilheim.

Der in der kommenden Saison für den TSV Neu-Ulm startende Felix Klaus (TSV Laupheim) musste sich erst im Halbfinale der U17-Florettfechter gegen den späteren Turniersieger geschlagen geben, gewinnt jedoch die Bronze-Medaille.

Zuvor gewann Klaus in einem äußerst spannenden Viertelfinale mit einem knappen 15:14 Sieg gegen seinen Neu-Ulmer Trainingspartner Johannes Liske, der das Turnier dadurch auf dem fünften Platz abschloss.

Die Neu-Ulmer Degenfechterin Munisha Gasper startete im Schülerjahrgang in einer gemischten Vorrunde und gewann sechs ihrer acht Gefechte souverän. Nur der Oberammergauer Lucas Schießling konnte mehr Gefechte für sich einheimsen. Daraus folgte, in der getrennten Wertung, der erste Platz und die Gold-Medaillen im Damendegen für Gasper.

Erfolgreicher Saisonabschluss der Fechter in Neu-Ulm
Der 16. Donau-Iller-Cup, veranstaltet durch die Fechtabteilung des TSV Neu-Ulm, war wieder ein großer Erfolg. Nicht nur für die Fechter aus der Region.

Die Florettfechter des TSV Laupheim räumten neben einmal Bronze und zweimal Silber gleich fünf Gold-Pokale ab. Aber auch die gastgebenden Fechter des TSV Neu-Ulm erkämpften sich mit zweimal Gold, dreimal Silber und sechsmal Bronze eine ordentliche Pokalsammlung.

Bei den jüngsten Fechtern im Schülerjahrgang 2004 gewann der Biberacher David Schneider den Gold-Pokal vor Dominik Holm und Marco Enrico Concialdi auf den Plätzen zwei und drei (beide TSV Neu-Ulm).

Im Jahrgang 2003 gewann bei den Damen Isabel Rosteck (TSV Laupheim). Die Neu-Ulmerin Laura Blessing erreichte den zweiten Platz, ihre Vereinskameradin Louisa Jurtschak wurde Dritte. Ebenso gewann mit Leonie Siller bei den älteren Schülerinnen eine Florettfechterin aus Laupheim das Turnier. Sophia Kiessling (TSV Neu-Ulm) und Hannah Baur (TSV Laupheim) belegten den zweiten und dritten Platz.

Bei den Herren gewann der Laupheimer Max Fischer das Schülerturnier. Durch die getrennte Wertung nach Jahrgängen stand sein Finalpartner Pierpaolo Deriu (TSV Neu-Ulm) ebenfalls auf dem ersten Platz. Die Plätze zwei und drei im Jahrgang 2002 belegten Jonathan Schmid (TSV Laupheim) und Robert Schneider (TSV Neu-Ulm).

Ab den Gefechten der B- und A-Jugend wurde dann auf nationaler Ebene gefochten. Neben den vielen bayerischen Teilnehmern, traten auch Fechter aus Berlin, Duisburg und weiteren Städten an und nutzten das Turnier, um Urlaub in der Region zu machen und traditionell die Saison in Neu-Ulm abzuschließen.

Entsprechend gewann Leonie Ebigt (Eintracht Duisburg) das Damen-Turnier in der jüngeren B-Jugend. Die Neu-Ulmerin Charlotte Boddien landete auf Platz drei. Im älteren B-Jugendjahrgang blieb jedoch der Sieg in der Region. Vanessa Heinz (TSV Laupheim) gewann ungeschlagen. Pauline Thalhofer (TSV Neu-Ulm) wurde Dritte. Bei den Herren gewann Neu-Ulms Neuzugang Felix Klaus ungeschlagen sein letztes Turnier für den TSV Laupheim.

Unsere A-Jugendlichen U17-Fechter David Stahl (3. Platz)
und Elena Becker (1. Platz)

Packende Gefechte gab es am Nachmittag bei den A-Jugendlichen U17-Fechter zu sehen. Das Damenflorett gewann die Neu-Ulmerin Elena Becker nach einem lange Zeit ausgeglichenen Gefecht mit 15:12 gegen Vanessa Heinz (TSV Laupheim).

Der Neu-Ulmer Degenfechter David Stahl überzeugte auch als Florettfechter, musste sich aber im Halbfinale geschlagen geben und wurde Dritter. Der Sieg bei den Herren ging an den Jengener Tim-Hendrik Stern.